学校日記

7月12日(木)校長先生のおすすめメニュー

公開日
2018/07/16
更新日
2018/07/16

給食室から

 【献立】
 ★ししじゅうし
 ★ゴーヤチャンプル
 ★もずくスープ
 ★すいか
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆にんじん   八王子
 ☆もずく    沖縄
 ☆しょうが   熊本
 ☆ゴーヤ    栃木
 ☆鶏卵     岩手
 ☆もやし    栃木
 ☆青梗菜    静岡
 ☆万能葱    高知
 ☆小玉すいか  群馬 三浦
 ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
校長先生の元気応援メニュー
ゴーヤチャンプル
 おススメポイント
ゴーヤはビタミンCが豊富です。豚肉やたまごには、タンパク質がたくさん含まれます。大切な栄養をおいしく一度にとることができます。
元気応援メッセージ
少し苦みのあるゴーヤは、夏にぴったりです。日本一夏の長い沖縄の料理、ゴーヤチャンプルは、暑い夏をのりきる力をくれます。