7月4日(水)今日の給食
- 公開日
- 2018/07/05
- 更新日
- 2018/07/05
給食室から
【献立】
★チリコンカンライス
★野菜のごまドレッシング
★ふかしとうもろきし
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆たまねぎ 八王子
☆にんにく 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆とうもろこし 八王子
☆にんじん 茨城
☆せろりー 長野
☆もやし 栃木
☆ぶたにく 宮崎
食育メモより
とうもろこし
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。
米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。
とうもろこしって穀物なの?
野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で
変わります。
今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べるおなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。
ポップコーンや、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」です。
今日の給食ではふかしとうもろこしを食べます!
今日は、小比企町の中西さんが育てたとうもろこしです。
3年生が皮むきしました!
しっかり食べましょう!