学校日記

7月4日(水)今日の給食

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

給食室から

 【献立】
 ★チリコンカンライス
 ★野菜のごまドレッシング
 ★ふかしとうもろきし
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆にんにく   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆とうもろこし 八王子
 ☆にんじん   茨城
 ☆せろりー   長野
 ☆もやし    栃木
 ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
 とうもろこし
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。
 米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。
とうもろこしって穀物なの?
野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で
変わります。
 今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べるおなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。
 ポップコーンや、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」です。
今日の給食ではふかしとうもろこしを食べます!
今日は、小比企町の中西さんが育てたとうもろこしです。
 3年生が皮むきしました!
しっかり食べましょう!