7月2日(月)半夏生
- 公開日
- 2018/07/05
- 更新日
- 2018/07/05
給食室から
【献立】
★たこめし
★竹輪のマヨネーズソース焼き
★わかめときゅうりの甘酢和え
★呉汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆たこ モーニタリア
☆きゅうり 八王子
☆じゃがいも 八王子
☆だいこん 八王子
☆にんじん 八王子
☆こまつな 八王子
☆しょうが 熊本
☆ながねぎ 千葉
☆ごぼう 青森
☆ぶたにく 宮崎
食育メモより
『半夏生』
半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。
農業にとって、大切な目安の日半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
『半夏生クイズ!』
関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。
それは次のうち、どれでしょう?
うし
豆
たこ
田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。
こたえ
たこ
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。