学校日記

7月2日(月)半夏生

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

給食室から

 【献立】
 ★たこめし
 ★竹輪のマヨネーズソース焼き
 ★わかめときゅうりの甘酢和え
 ★呉汁
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆たこ     モーニタリア
 ☆きゅうり   八王子
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆だいこん   八王子
 ☆にんじん   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆ながねぎ   千葉
 ☆ごぼう    青森
 ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
『半夏生』
半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。
農業にとって、大切な目安の日半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
『半夏生クイズ!』
 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。
 それは次のうち、どれでしょう?
うし

たこ
田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。
こたえ
たこ
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。