学校日記

6月28日(木)Wカップ献立:ポーランド

公開日
2018/06/30
更新日
2018/06/30

給食室から

【献立】
 ★ガーリックライス
 ★コトレト
 ★野菜サラダ
 ★グジボヴァ
 ★リンゴジュース
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ぶたにく   埼玉
 ☆とりにく   埼玉
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆ブロッコリー 八王子
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆にんにく   青森
 ☆鶏卵     青森
 ☆にんじん   千葉
 ☆マッシュルーム 千葉
 ☆しめじ    長野
対戦国の料理を食べて応援しよう!
2018FIFAワールドカップ ロシア
6月28日 23時キックオフ!
"ポーランド"
コトレトは、ポーランド風トンカツです。日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩とこしょうです。
グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られます。
ガンバレ!
ニッポン!