学校日記

6月12日(火)おはしウィークきりさく

公開日
2018/06/15
更新日
2018/06/15

給食室から

 【献立】
 ★五穀ごはん
 ★鯖の塩焼き
 ★いりどり
 ★きゅうりときゃべつのピリ辛和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆きゅうり   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆にんじん   埼玉
 ☆ごぼう    青森
 ☆とりにく   岩手
 ☆さば     ノルウェー
食育メモより
おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、きりさくです。
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。
「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら
「きりさく」の☆マークに色をぬろう!
 できたひとは☆3つ
 もうすこしのひとは☆2つ
 がんばろう!は☆1つ

教室では子どもたちから、「ごはんも上手にあつめられるよ!」「ちゃんときれたよ」と練習の成果を見せてくれました。