6月12日(火)おはしウィークきりさく
- 公開日
- 2018/06/15
- 更新日
- 2018/06/15
給食室から
【献立】
★五穀ごはん
★鯖の塩焼き
★いりどり
★きゅうりときゃべつのピリ辛和え
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆じゃがいも 八王子
☆きゅうり 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆にんじん 埼玉
☆ごぼう 青森
☆とりにく 岩手
☆さば ノルウェー
食育メモより
おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、きりさくです。
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。
「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら
「きりさく」の☆マークに色をぬろう!
できたひとは☆3つ
もうすこしのひとは☆2つ
がんばろう!は☆1つ
教室では子どもたちから、「ごはんも上手にあつめられるよ!」「ちゃんときれたよ」と練習の成果を見せてくれました。