学校日記

6月11日(月)おはしウィーク1日目:あつめる

公開日
2018/06/15
更新日
2018/06/15

給食室から

 【献立】
 ★五目おこわ
 ★生揚げのみそ炒め
 ★ワンタンスープ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆もち米    岩手
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんじん   千葉
 ☆もやし    栃木
 ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、あつめるです。お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。
 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。
 五目おこわ挑戦です!
「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら
「あつめる」の☆マークに色をぬろう!
 できたひとは☆3つ
 もうすこしのひとは☆2つ
 がんばろう!は☆1つ