5月25日(金)今日の給食
- 公開日
- 2018/05/25
- 更新日
- 2018/05/25
給食室から
【献立】
★わかめごはん
★あじのさんが焼き
★沢煮碗
★金時豆の甘煮
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆ながねぎ 羽村
☆だいこん 八王子
☆こまつな 八王子
☆にんじん 徳島
☆しょうが 熊本
☆ごぼう 熊本
☆あじすりみ ベトナム
☆たらすりみ 北海道
☆とりにく 青森
☆ぶたにく 埼玉
写真はアジのさんが焼きを作っています。
あじ タラのすり身、とりにく、にんじん、ながねぎ、しょうが、などを混ぜてハンバーグのようにひとつひとつ整形して、焼きました。
ごはんがすすむおかずです。
食育メモより
「新ごぼう」のおはなし
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!
「ごぼう」○×クイズ!
ごぼうを食べている国は日本だけである。
○か×か?
正解は…
正解は○
ごぼうは「根っこ」の部分を食べています。
「根っこ」を食べるのは日本だけと言われています。
外国では薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。
今日の給食では沢煮椀を食べます!