学校日記

5月25日(金)今日の給食

公開日
2018/05/25
更新日
2018/05/25

給食室から

 【献立】
 ★わかめごはん
 ★あじのさんが焼き
 ★沢煮碗
 ★金時豆の甘煮
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆だいこん   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆にんじん   徳島
 ☆しょうが   熊本
 ☆ごぼう    熊本
 ☆あじすりみ  ベトナム
 ☆たらすりみ  北海道
 ☆とりにく   青森
 ☆ぶたにく   埼玉
写真はアジのさんが焼きを作っています。
あじ タラのすり身、とりにく、にんじん、ながねぎ、しょうが、などを混ぜてハンバーグのようにひとつひとつ整形して、焼きました。
ごはんがすすむおかずです。

食育メモより
「新ごぼう」のおはなし
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!
「ごぼう」○×クイズ!
ごぼうを食べている国は日本だけである。
○か×か?
正解は…
正解は○
ごぼうは「根っこ」の部分を食べています。
「根っこ」を食べるのは日本だけと言われています。
外国では薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。
今日の給食では沢煮椀を食べます!