学校日記

5月24日(木)今日の給食

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

給食室から

 【献立】
 ★ごはん
 ★ニギスの香り揚げ
 ★のっぺい汁
 ★五目きんぴら
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ニギス    新潟
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆だいこん   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんにく   青森
 ☆じゃがいも  長崎
 ☆にんじん   長崎
 ☆ごぼう    青森
 ☆れんこん   茨木
 ☆とりにく   青森
ニギスの香り揚げは、人気のメニューで残りはほとんどありませんでした。
魚が苦手な子も好きなメニューです。
ニギスに、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油に漬け込み、片栗粉を付けて、油で揚げます。油の温度は170度くらいです。
人気の給食メニューをご家庭でもお試しください。