5月24日(木)今日の給食
- 公開日
- 2018/05/24
- 更新日
- 2018/05/24
給食室から
【献立】
★ごはん
★ニギスの香り揚げ
★のっぺい汁
★五目きんぴら
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆ニギス 新潟
☆ながねぎ 羽村
☆だいこん 八王子
☆しょうが 熊本
☆にんにく 青森
☆じゃがいも 長崎
☆にんじん 長崎
☆ごぼう 青森
☆れんこん 茨木
☆とりにく 青森
ニギスの香り揚げは、人気のメニューで残りはほとんどありませんでした。
魚が苦手な子も好きなメニューです。
ニギスに、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油に漬け込み、片栗粉を付けて、油で揚げます。油の温度は170度くらいです。
人気の給食メニューをご家庭でもお試しください。