学校日記

5月2日(水)今日の給食

公開日
2018/05/12
更新日
2018/05/12

給食室から

 【献立】
 ★中華ちまき
 ★ワンタンスープ
 ★ソイフィッシュ
 ★セミノール
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆もちごめ   岩手
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆こまつな   八王子
 ☆にんじん   静岡
 ☆もやし    栃木
 ☆セミノール  三浦
 ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
『端午の節句』
「端午の節句」のおはなし
男の子の成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり「ちまき」や「柏もち」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。
ちまきと柏もち
端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。
 中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。
今日の給食では、端午の節句のちまきにかけて中華ちまきを食べます!
一つひとつ、竹の皮でつつみました。しっかり食べましょう!