5月2日(水)今日の給食
- 公開日
- 2018/05/12
- 更新日
- 2018/05/12
給食室から
【献立】
★中華ちまき
★ワンタンスープ
★ソイフィッシュ
★セミノール
★牛乳
【主な食材の産地】
☆もちごめ 岩手
☆ながねぎ 羽村
☆こまつな 八王子
☆にんじん 静岡
☆もやし 栃木
☆セミノール 三浦
☆ぶたにく 埼玉
食育メモより
『端午の節句』
「端午の節句」のおはなし
男の子の成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり「ちまき」や「柏もち」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。
ちまきと柏もち
端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。
中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。
今日の給食では、端午の節句のちまきにかけて中華ちまきを食べます!
一つひとつ、竹の皮でつつみました。しっかり食べましょう!