学校日記

5月1日(火)今日のイチオシ:茎わかめの炒め煮

公開日
2018/05/01
更新日
2018/05/01

給食室から

 【献立】
 ★ごはん
 ★ほきのみそマヨネーズ焼き
 ★豚汁
 ★茎わかめの炒め煮
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆ぶたにく  埼玉
 ☆ほき    ニュージーランド
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆にんじん  徳島
 ☆ごぼう   青森
食育メモより
茎わかめのおはなし
茎わかめは、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。
「海の野菜」と呼ばれる海藻の仲間で食物せんいが多くおなかの調子をよくしてくれます。コリコリとした食感がおいしいですね。
今日の給食では茎わかめの炒め煮で食べます。