学校日記

4月16日(月)今日の給食

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

給食室から

 【献立】
 ★マーガリンパン
 ★豆腐ハンバーグ
 ★コーンポテト
 ★春キャベツのミルクスープ
 ★りんごジュース
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆にんじん   徳島
 ☆鶏卵     岩手
 ☆じゃがいも  鹿児島
 ☆春きゃべつ  神奈川
 ☆ぶたにく   宮崎
写真は人気のハンバーグを作っています。
今日はひき肉と豆腐を使ったハンバーグです。

食育メモより
春キャベツ
キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。
春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです!
給食では、春きゃべつのミルク煮で食べます!