学校日記

4月11日(水)今日の給食

公開日
2018/04/14
更新日
2018/04/14

給食室から

 【献立】
 ★キムチたまごチャーハン
 ★大豆と鶏肉の中華炒め
 ★わかめスープ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆こまつな  八王子
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆にんじん  徳島
 ☆鶏卵    青森
 ☆赤ピーマン 高知
 ☆にんにく  青森
 ☆えのき   長野
 ☆とりにく  宮崎
 ☆ぶたにく  宮崎
今日の給食レシピ〔4人分〕
大豆      32g茹でておきます。(ご家庭では茹で大豆可)
鶏ももこま肉  80g
ながねぎ    1/2本 短冊切り
赤ピーマン   2個 短冊切り
にんにく    少々 みじん切り
ごま油     大さじ1
しょうゆ    小さじ1
酒       小さじ1
トウバンジャン 少々
フライパンに、ごま油の半量を入れてトウバンジャン、にんにくを入れて中火で炒めます。
鶏肉を入れて、酒を入れて炒めます。
鶏肉に火が通ったら、強火にして、ながねぎ、赤ピーマンを炒めます。
さっと炒めしょうゆを回し入れます。
ごま油でさらに香りづけます。
人気のメニューです。