4月11日(水)今日の給食
- 公開日
- 2018/04/14
- 更新日
- 2018/04/14
給食室から
【献立】
★キムチたまごチャーハン
★大豆と鶏肉の中華炒め
★わかめスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆こまつな 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆にんじん 徳島
☆鶏卵 青森
☆赤ピーマン 高知
☆にんにく 青森
☆えのき 長野
☆とりにく 宮崎
☆ぶたにく 宮崎
今日の給食レシピ〔4人分〕
大豆 32g茹でておきます。(ご家庭では茹で大豆可)
鶏ももこま肉 80g
ながねぎ 1/2本 短冊切り
赤ピーマン 2個 短冊切り
にんにく 少々 みじん切り
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
トウバンジャン 少々
フライパンに、ごま油の半量を入れてトウバンジャン、にんにくを入れて中火で炒めます。
鶏肉を入れて、酒を入れて炒めます。
鶏肉に火が通ったら、強火にして、ながねぎ、赤ピーマンを炒めます。
さっと炒めしょうゆを回し入れます。
ごま油でさらに香りづけます。
人気のメニューです。