学校日記

3月13日(火)今日のイチオシ:青梗菜

公開日
2018/03/13
更新日
2018/03/13

給食室から

 【献立】
 ●ごはん
 ●いかのケチャップソースがけ
 ●ラー菜
 ●青梗菜と卵のスープ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     北海道
 ○たまねぎ   北海道
 ○きゃべつ   羽村
 ○にんじん   八王子
 ○にんにく   青森
 ○しょうが   熊本
 ○だいこん   三浦
 ○きゅうり   千葉
 ○青梗菜    茨木
 ○鶏卵     青森
食育メモより
青梗菜
スープには、青梗菜が入っています。
青梗菜は 中国野菜です。日本には、1970年ころに入ってきました。ミネラルが多くあり骨がもろくなる病気(こつそしょうしょう)を予防します。