学校日記

2月27日(火)旬の食材:たら

公開日
2018/03/03
更新日
2018/03/03

給食室から

 【献立】
 ●切り干しごはん
 ●五目煮豆
 ●たら汁
 ●いよかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    新潟
 ○にんじん  八王子
 ○はくさい  八王子
 ○こまつな  八王子
 ○ながねぎ  八王子
 ○じゃがいも 北海道
 ○だいこん  三浦
 ○ごぼう   青森
 ○いよかん  愛媛
 ○とりにく  青森
 ○たら    ロシア
たらのおはなし
たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。
身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなるからです。
〜体にやさしい〜
脂肪が少ないのが特徴です。消化もよいので、小さな子供やお年寄りも安心して食べられ
ます。
〜たらふく食べる〜
たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを「たらふく食べる」というようになりました。
今日の給食ではたら汁を食べます!
しっかり食べて、カゼをひかないじょうぶな体にしましょう!