2月27日(火)旬の食材:たら
- 公開日
- 2018/03/03
- 更新日
- 2018/03/03
給食室から
【献立】
●切り干しごはん
●五目煮豆
●たら汁
●いよかん
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 新潟
○にんじん 八王子
○はくさい 八王子
○こまつな 八王子
○ながねぎ 八王子
○じゃがいも 北海道
○だいこん 三浦
○ごぼう 青森
○いよかん 愛媛
○とりにく 青森
○たら ロシア
たらのおはなし
たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。
身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなるからです。
〜体にやさしい〜
脂肪が少ないのが特徴です。消化もよいので、小さな子供やお年寄りも安心して食べられ
ます。
〜たらふく食べる〜
たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを「たらふく食べる」というようになりました。
今日の給食ではたら汁を食べます!
しっかり食べて、カゼをひかないじょうぶな体にしましょう!