2月13日(火)
- 公開日
- 2018/02/15
- 更新日
- 2018/02/15
給食室から
【献立】
●キムチチャーハン
●豆あじのから揚げ
●春雨スープ
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 埼玉
○ながねぎ 八王子
○はくさい 八王子
○にんじん 八王子
○こまつな 八王子
○豆あじ 鳥取
○鶏卵 青森
○ぶたにく 埼玉
食育メモより
ピョンチャン2018
冬季オリンピック
開催国韓国の食文化
韓国料理のとくちょう
主食は、お米料理
スープまたはチゲ(鍋料理)がつく
味付けは、大豆食品
カンジャ(しょうゆ)
テンジャ(みそ)
コチジャン(唐辛子)
からみパワーを!
唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い。
小皿料理が多い
ナムル、キムチなどおかずがたくさん!
食事のマナー
1ごはんと汁はスプーン、おかずは、はしで食べる。
2目上の人より先に食べない。年長者をうやまう。
その国の食文化を尊重して料理を楽しみましょう!
今日の給食では、韓国の家庭料理を食べます。
おいしくいただきましょう!