学校日記

2月13日(火)

公開日
2018/02/15
更新日
2018/02/15

給食室から

 【献立】
 ●キムチチャーハン
 ●豆あじのから揚げ
 ●春雨スープ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    埼玉
 ○ながねぎ  八王子
 ○はくさい  八王子
 ○にんじん  八王子
 ○こまつな  八王子
 ○豆あじ   鳥取
 ○鶏卵    青森
 ○ぶたにく  埼玉
食育メモより
ピョンチャン2018
冬季オリンピック
開催国韓国の食文化
韓国料理のとくちょう
主食は、お米料理
スープまたはチゲ(鍋料理)がつく
味付けは、大豆食品
カンジャ(しょうゆ)
テンジャ(みそ)
コチジャン(唐辛子)
からみパワーを!
唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い。
小皿料理が多い
ナムル、キムチなどおかずがたくさん!
食事のマナー
1ごはんと汁はスプーン、おかずは、はしで食べる。
2目上の人より先に食べない。年長者をうやまう。
その国の食文化を尊重して料理を楽しみましょう!
今日の給食では、韓国の家庭料理を食べます。
おいしくいただきましょう!