2月9日(金)食事バランスばっちり:五つの輪で体力アップ
- 公開日
- 2018/02/10
- 更新日
- 2018/02/10
給食室から
【献立】
●ごはん
●さばのごまみそ焼き
●野菜の炒め煮
●のっぺい汁
●みかん
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 埼玉
○もやし 栃木
○だいこん 神奈川
○みかん 静岡
○ながねぎ 八王子
○にんじん 八王子
○さといも 八王子
○ほうれん草 八王子
食育メモより
食事バランスばっちり:五つの輪で体力アップ
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
何を どのくらい 食べたらいいの?
教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色 主食 ごはん
緑色 副菜 野菜の炒め煮
赤色 主菜 さばのごまみそ焼き
紫色 乳製品 牛乳
水色 果物 みかん
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!