学校日記

2月9日(金)食事バランスばっちり:五つの輪で体力アップ

公開日
2018/02/10
更新日
2018/02/10

給食室から

 【献立】
 ●ごはん
 ●さばのごまみそ焼き
 ●野菜の炒め煮
 ●のっぺい汁
 ●みかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    埼玉
 ○もやし   栃木
 ○だいこん  神奈川
 ○みかん   静岡
 ○ながねぎ  八王子
 ○にんじん  八王子
 ○さといも  八王子
 ○ほうれん草 八王子
食育メモより
食事バランスばっちり:五つの輪で体力アップ
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
何を どのくらい 食べたらいいの?
教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色 主食   ごはん
緑色 副菜   野菜の炒め煮
赤色 主菜   さばのごまみそ焼き
紫色 乳製品  牛乳
水色 果物   みかん
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!