学校日記

2月7日(水)旬の食材:わかさぎ

公開日
2018/02/10
更新日
2018/02/10

給食室から

 
 【献立】
 ●ごはん
 ●わかさぎの香り揚げ
 ●中華炒め
 ●じゃがいものそぼろ煮
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    埼玉
 ○にんじん  八王子
 ○しょうが  熊本
 ○にんにく  青森
 ○たまねぎ  北海道
 ○ピーマン  宮崎
 ○じゃがいも 北海道
 ○わかさぎ  カナダ
 ○ぶたにく  埼玉
食育メモより
わかさぎのおはなし
 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!
冬の風物詩 【 穴釣り 】
穴釣りとは、表面が凍った
湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを
釣る方法です。
 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。
今日の給食では『わかさぎの香り揚げ』を食べます。
寒い冬から3月ごろまでが旬です。
しっかり食べましょう!