2月7日(水)旬の食材:わかさぎ
- 公開日
- 2018/02/10
- 更新日
- 2018/02/10
給食室から
【献立】
●ごはん
●わかさぎの香り揚げ
●中華炒め
●じゃがいものそぼろ煮
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 埼玉
○にんじん 八王子
○しょうが 熊本
○にんにく 青森
○たまねぎ 北海道
○ピーマン 宮崎
○じゃがいも 北海道
○わかさぎ カナダ
○ぶたにく 埼玉
食育メモより
わかさぎのおはなし
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!
冬の風物詩 【 穴釣り 】
穴釣りとは、表面が凍った
湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを
釣る方法です。
冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。
今日の給食では『わかさぎの香り揚げ』を食べます。
寒い冬から3月ごろまでが旬です。
しっかり食べましょう!