2月2日(金)行事献立:節分
- 公開日
- 2018/02/03
- 更新日
- 2018/02/03
給食室から
【献立】
●恵方巻セルフ
●つみれ汁
●煎り大豆
●いよかん
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 大分
○にんじん 八王子
○しょうが 熊本
○だいこん 三浦
○えのき 長野
○ごぼう 青森
○ながねぎ 八王子
○いよかん 愛媛
○たらすりみ アメリカ
○いわしすりみ 千葉
○とりにく 青森
食育メモより
節分のおはなし
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。
豆
豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。
鰯
鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関にり、鬼を追い払います。
恵方巻き
その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でるまかじりして健康を願う地域もあります。
いわしのつみれ汁
4人分
たらすりみ 40g
いわしすりみ 20g
鶏ももひき肉 30g
ねしょうが 1かけみじん切り
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
にんじん 1/6本いちょう切り
だしこん 1/8本いちょう切り
えのきたけ 1/4袋食べやすい大きさにカットしてほぐす
ごぼう 1/8本ななめ半月
油 小さじ1/2
ながねぎ 1/4本小口切り
油揚げ 1/2枚短冊切り
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
だし汁(けずり) 450cc
1、ボールにたらのすりみから塩までの材料をよく混ぜておきます。
2、鍋に油を熱し、にんじん、だいこん、ごぼうを炒めます。
3、2の鍋にだし汁を入れて、沸騰したら、中火にします。
4、1のすりみを一口サイズに団子にして、鍋に入れます。
5、えのきたけ、油揚げを入れます。
6、塩、しょうゆで味を調えます。
7、最後にながねぎを入れて出来上がり。
すりみは、しょうががきいていて、魚が苦手でも美味しく食べられます。
ご家庭でもお試しください。