学校日記

2月2日(金)行事献立:節分

公開日
2018/02/03
更新日
2018/02/03

給食室から

 【献立】
 ●恵方巻セルフ
 ●つみれ汁
 ●煎り大豆
 ●いよかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    大分
 ○にんじん  八王子
 ○しょうが  熊本
 ○だいこん  三浦
 ○えのき   長野
 ○ごぼう   青森
 ○ながねぎ  八王子
 ○いよかん  愛媛
 ○たらすりみ アメリカ
 ○いわしすりみ 千葉
 ○とりにく  青森
食育メモより
節分のおはなし
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。

鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関にり、鬼を追い払います。
恵方巻き
その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でるまかじりして健康を願う地域もあります。

いわしのつみれ汁
4人分
たらすりみ     40g
いわしすりみ    20g
鶏ももひき肉    30g
ねしょうが     1かけみじん切り
片栗粉       小さじ1
塩         小さじ1/2
にんじん      1/6本いちょう切り
だしこん      1/8本いちょう切り
えのきたけ     1/4袋食べやすい大きさにカットしてほぐす
ごぼう       1/8本ななめ半月
油         小さじ1/2
ながねぎ      1/4本小口切り
油揚げ       1/2枚短冊切り
塩         小さじ1/2
しょうゆ      小さじ1
だし汁(けずり)  450cc

1、ボールにたらのすりみから塩までの材料をよく混ぜておきます。
2、鍋に油を熱し、にんじん、だいこん、ごぼうを炒めます。
3、2の鍋にだし汁を入れて、沸騰したら、中火にします。
4、1のすりみを一口サイズに団子にして、鍋に入れます。
5、えのきたけ、油揚げを入れます。
6、塩、しょうゆで味を調えます。
7、最後にながねぎを入れて出来上がり。
すりみは、しょうががきいていて、魚が苦手でも美味しく食べられます。
ご家庭でもお試しください。