学校日記

1月30日(火)今日の給食

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

給食室から

1枚目
 麦ごはん
 柚子大根
 海苔の佃煮
2枚目
 いかの香味焼き
3枚目
 田舎汁

食育メモより
和食を中心とした給食に
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります!
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ
主食・・・・ごはん
主菜・・・・にく、さかな、まめ、たまご
副菜1・・・やさい、きのこ、いも
副菜2・・・やさい、きのこ、いも
汁物・・・・やさい、まめ、きのこ、いも
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!
今日の給食は、
主食・・・麦ごはん
一汁・・・田舎汁
三菜(主菜)いかの香味焼き
  (副菜1)海苔の佃煮
  (副菜2)ゆず大根
しっかり食べましょう!