1月26日(金)全国学校給食習慣
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
給食室から
【献立】
●揚げパン
●野菜のピクルス
●肉団子ときのこのスープ
●みかん
●牛乳
【主な食材の産地】
○ながねぎ 八王子
○にんじん 八王子
○はくさい 八王子
○だいこん 八王子
○しょうが 熊本
○鶏卵 岩手
○しめじ 長野
○えのき 長野
○たまねぎ 北海道
○青梗菜 茨木
○みかん 静岡
○きゅうり 宮崎
食育メモより
給食ってどうしてあるの?
きちんと食べて、元気な体を作るため!
楽しい学校生活をすごせるように!
良い食習慣を身に付けるため!
食べ物を作ること、作る人について学ぶため!
給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんだよ!
給食といえば揚げパン
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。
今日の給食では、きなこあげパン を食べます。