学校日記

1月26日(金)全国学校給食習慣

公開日
2018/01/29
更新日
2018/01/29

給食室から

 【献立】
 ●揚げパン
 ●野菜のピクルス
 ●肉団子ときのこのスープ
 ●みかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○ながねぎ   八王子
 ○にんじん   八王子
 ○はくさい   八王子
 ○だいこん   八王子
 ○しょうが   熊本
 ○鶏卵     岩手
 ○しめじ    長野
 ○えのき    長野
 ○たまねぎ   北海道
 ○青梗菜    茨木
 ○みかん    静岡
 ○きゅうり   宮崎
食育メモより
給食ってどうしてあるの?
きちんと食べて、元気な体を作るため!
楽しい学校生活をすごせるように!
良い食習慣を身に付けるため!
食べ物を作ること、作る人について学ぶため!
給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんだよ!
給食といえば揚げパン
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。
今日の給食では、きなこあげパン を食べます。