1月22日(月)今日の給食:旬の食材:白菜
- 公開日
- 2018/01/23
- 更新日
- 2018/01/23
給食室から
【献立】
●ゆかりごはん
●松風焼き
●肉じゃが
●白菜とコーンのおひたし
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 大分
○じゃがいも 八王子
○にんじん 八王子
○白菜 八王子
○ながねぎ 埼玉
○鶏卵 青森
○たまねぎ 北海道
○鶏肉 宮崎
【食育メモ】より
白菜のおはなし
冬においしい野菜 白菜
白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
白菜の栄養
・かぜを予防する!
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
今日の給食では『白菜とコーンのおひたし』を食べます!
白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!