学校日記

1月22日(月)今日の給食:旬の食材:白菜

公開日
2018/01/23
更新日
2018/01/23

給食室から

 【献立】
 ●ゆかりごはん
 ●松風焼き
 ●肉じゃが
 ●白菜とコーンのおひたし
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    大分
 ○じゃがいも 八王子
 ○にんじん  八王子
 ○白菜    八王子
 ○ながねぎ  埼玉
 ○鶏卵    青森
 ○たまねぎ  北海道
 ○鶏肉    宮崎 
【食育メモ】より
白菜のおはなし
冬においしい野菜   白菜
白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
白菜の栄養
・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
今日の給食では『白菜とコーンのおひたし』を食べます!
白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!