学校日記

1月12日(金)旬の食材:かぶ

公開日
2018/01/12
更新日
2018/01/12

給食室から

 【献立】
 ●チリビーンズサンド
 ●冬野菜のクリームシチュー
 ●黄桃缶
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○たまねぎ   北海道
 ○ピーマン   宮崎
 ○にんにく   青森
 ○せろりー   福岡
 ○にんじん   八王子
 ○じゃがいも  八王子
 ○はくさい   八王子
 ○かぶ     八王子
 ○ぶたにく   宮崎
 ○とりにく   宮崎
食育メモより
かぶのおはなし
春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。
 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。
 寒い時期に甘みが増してきます。
かぶクイズ
【かぶ】という名前は
どこからついたでしょう?

1 カブトムシが大好きな食べ物だから
2 戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているから
3 歌舞伎役者が本番前にかぶを食べるとうまくいくという言い伝えがあるから

正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。
かぶは 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年くらい前) から食べられていました。
今日の給食では冬野菜のクリームシチューを食べます!