学校日記

1月11日(木)今日の給食

公開日
2018/01/12
更新日
2018/01/12

給食室から

 【献立】
 ●ごはん
 ●厚焼きたまご
 ●生揚げと豚肉の味噌炒め
 ●白玉あずき
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    岩手
 ○鶏卵    青森
 ○にら    茨木
 ○ながねぎ  八王子
 ○きゃべつ  羽村
 ○にんじん  八王子
 ○とりにく  宮崎
 ○ぶたにく  宮崎
 〖食育メモより〗
『鏡開き』について
 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。
鏡餅の豆知識
 おもちの上にのっているみかんの様なものは、橙(だいだい)という名前です。橙は、実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)栄える」という縁起をかついで飾ります。
『鏡餅』切ってはいけない?
刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。
 木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。
今日の給食では、白玉あずきを食べます!
今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!