1月11日(木)今日の給食
- 公開日
- 2018/01/12
- 更新日
- 2018/01/12
給食室から
【献立】
●ごはん
●厚焼きたまご
●生揚げと豚肉の味噌炒め
●白玉あずき
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 岩手
○鶏卵 青森
○にら 茨木
○ながねぎ 八王子
○きゃべつ 羽村
○にんじん 八王子
○とりにく 宮崎
○ぶたにく 宮崎
〖食育メモより〗
『鏡開き』について
お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。
鏡餅の豆知識
おもちの上にのっているみかんの様なものは、橙(だいだい)という名前です。橙は、実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)栄える」という縁起をかついで飾ります。
『鏡餅』切ってはいけない?
刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。
木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。
今日の給食では、白玉あずきを食べます!
今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!