学校日記

12月19日(火)今日の給食室の様子

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

給食室から

和み献立〜郷土料理〜
青森県
日本の本州最北端にあります。
 昔は陸奥の国と呼ばれ、りんごが特産品です。
 世界遺産の白神山地や、青森ねぶた祭りが有名です。
イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ね
ぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。

けの汁は、だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐、油揚
げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。
 「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。

はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。
 かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。
 「はりはり」聞こえるでしょうか?
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!