12月12日(火)今日の給食室の様子
- 公開日
- 2017/12/13
- 更新日
- 2017/12/13
給食室から
大根のおはなし
冬野菜! 大根
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
おいしい大根 丸ごと食べよう
大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、炒め物と、おでんで大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます!