12月8日(金)今日の給食:海外友好交流都市 台湾・高雄市
- 公開日
- 2017/12/09
- 更新日
- 2017/12/09
給食室から
【献立】
●台湾風おこわ
●ビーフン炒め
●ふんわりたまごの中華スープ
●パイナップルケーキ
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 岩手
○もちごめ 秋田
○ぶたにく 埼玉
○干しエビ ベトナム
○ながねぎ 八王子
○しょうが 八王子
○にんじん 八王子
○小松菜 八王子
○ピーマン 茨木
○たまねぎ 北海道
○鶏卵 八王子
食育メモより
海外友好交流都市 台湾・高雄市
平成18年から海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。
台湾風おこわ
台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。
ビーフン炒め
ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。
ビーフンは、米から作る麺のことです。
ふんわり卵のスープ
卵スープは、中国でもよく食べられているスー
プです。海鮮が有名な高雄市では、料理に干し
えびや干しほたてをよく使います。今日の給食のスープには、干しほたてが入っています。
パイナップルケーキ
パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、台湾を代表するおかしです。
今日の給食ではカップに入れて焼いています。