学校日記

12月8日(金)今日の給食:海外友好交流都市 台湾・高雄市

公開日
2017/12/09
更新日
2017/12/09

給食室から

 【献立】
 ●台湾風おこわ
 ●ビーフン炒め
 ●ふんわりたまごの中華スープ
 ●パイナップルケーキ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     岩手
 ○もちごめ   秋田
 ○ぶたにく   埼玉
 ○干しエビ   ベトナム
 ○ながねぎ   八王子
 ○しょうが   八王子
 ○にんじん   八王子
 ○小松菜    八王子
 ○ピーマン   茨木
 ○たまねぎ   北海道
 ○鶏卵     八王子
食育メモより
海外友好交流都市 台湾・高雄市
平成18年から海外友好交流都市になりました。
 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。
台湾風おこわ
台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。
ビーフン炒め
ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。
ビーフンは、米から作る麺のことです。
ふんわり卵のスープ
卵スープは、中国でもよく食べられているスー
プです。海鮮が有名な高雄市では、料理に干し
えびや干しほたてをよく使います。今日の給食のスープには、干しほたてが入っています。
パイナップルケーキ
パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、台湾を代表するおかしです。
今日の給食ではカップに入れて焼いています。