学校日記

12月6日(水)今日の給食室の様子

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

給食室から

今日は旬の食材:ブロッコリー

茎も美味しいので型抜きして、見た目もかわいく作りました。

食育メモより
「ブロッコリー」のおはなしブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
  見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから発達したものだといわれています。
「ブロッコリー」クイズ!
ブロッコリーはどこを食べているでしょう?
1つぼみ  2葉  3茎
正解は…
正解は1つぼみと3茎
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
今日の給食では、ブロッコリーの味噌ドレ和えを食べます。