12月6日(水)今日の給食室の様子
- 公開日
- 2017/12/06
- 更新日
- 2017/12/06
給食室から
今日は旬の食材:ブロッコリー
茎も美味しいので型抜きして、見た目もかわいく作りました。
食育メモより
「ブロッコリー」のおはなしブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから発達したものだといわれています。
「ブロッコリー」クイズ!
ブロッコリーはどこを食べているでしょう?
1つぼみ 2葉 3茎
正解は…
正解は1つぼみと3茎
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
今日の給食では、ブロッコリーの味噌ドレ和えを食べます。