11月14日(火)郷土料理:群馬県
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
給食室から
【献立】
●まいたけごはん
●鶏のから揚げ
ねぎソース
●こしね汁
●おかかこんにゃく
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 岩手
○にんじん 八王子
○しょうが 八王子
○ながねぎ 八王子
○さといも 八王子
○だいこん 八王子
○椎茸 八王子
○ごぼう 八王子
○下仁田ねぎ 群馬
○とりにく 青森
○ぶたにく 埼玉
○舞茸 群馬
○しめじ 長野
○にんにく 青森
食育メモより
群馬県
日本のほぼ中央にあり、山が多く海のない県です。夏は雷が多く、
冬は「空っ風」という冷たく乾燥した強い季節風が吹きます。
こしね汁
こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べる
みそ汁」です。
特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。
まいたけ
まいたけは、香りとうまみ、そして歯触り
のよさが特徴のきのこです。
昔は、わずかしか採れないため「幻のきのこ」といわれていました。
こんにゃく
こんにゃくはエネルギー量(カロリー)が少なく食物繊維が豊富なため、ダイエット食
品として世界中で注目されています。
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!