学校日記

11月2日(木)今日の給食

公開日
2017/11/06
更新日
2017/11/06

給食室から

  【献立】
  ●ごはん
  ●オレンジ酢豚
  ●ナムル
  ●わかめスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    新潟
  ○じゃがいも 北海道
  ○れんこん  茨木
  ○いんげん  千葉
  ○もやし   栃木
  ○えのき   長野
  ○こまつな  八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○しょうが  八王子
  ○にんじん  八王子
  ○たまねぎ  北海道
  ○ぶたにく  埼玉
食育メモより
海外友好交流都市 
韓国・始興市
2006年から海外友好交流都市になりました。
 サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流などが行われています。
オレンジ酢豚
  韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉
と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。
 韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。

始興市には、「蓮の花テーマパーク」があり、蓮(れんこん)を使う料理が多くあるので、今回の酢豚にはれんこんを入れました。


ナムル
ナムルは野菜などをごま油や調味料で和えた料理で、家庭料理の一つです。
 季節や地域によって、さまざまな種類のナムルが作られます。

わかめスープ
韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復のために、わかめスープを毎日食べます。
 このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせない料理になりました。子どもはお母さんに感謝し、お母さんは子どもの成長を祈ります。素敵な習慣ですね。