11月2日(木)今日の給食
- 公開日
- 2017/11/06
- 更新日
- 2017/11/06
給食室から
【献立】
●ごはん
●オレンジ酢豚
●ナムル
●わかめスープ
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 新潟
○じゃがいも 北海道
○れんこん 茨木
○いんげん 千葉
○もやし 栃木
○えのき 長野
○こまつな 八王子
○ながねぎ 八王子
○しょうが 八王子
○にんじん 八王子
○たまねぎ 北海道
○ぶたにく 埼玉
食育メモより
海外友好交流都市
韓国・始興市
2006年から海外友好交流都市になりました。
サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流などが行われています。
オレンジ酢豚
韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉
と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。
韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。
始興市には、「蓮の花テーマパーク」があり、蓮(れんこん)を使う料理が多くあるので、今回の酢豚にはれんこんを入れました。
ナムル
ナムルは野菜などをごま油や調味料で和えた料理で、家庭料理の一つです。
季節や地域によって、さまざまな種類のナムルが作られます。
わかめスープ
韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復のために、わかめスープを毎日食べます。
このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせない料理になりました。子どもはお母さんに感謝し、お母さんは子どもの成長を祈ります。素敵な習慣ですね。