学校日記

10月26日(木)今日の給食

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

給食室から

 【献立】
 ●ごはん
 ●いかの一味焼き
 ●小松菜と油揚げの煮びたし
 ●さつま汁
 ●みかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    新潟
 ○だいこん  八王子
 ○ばがねぎ  羽村
 ○にんにく  八王子
 ○こまつな  八王子
 ○こねぎ   高知
 ○はくさい  長野
 ○しめじ   長野
 ○さつまいも 千葉
 ○みかん   熊本
 ○とりにく  宮崎
食育メモより
五つの輪で体力アップ
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
何を どのくらい 食べたらいいの?
食育メモを見て毎日の食事に五つ
の輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)ごはん
緑色(副菜) 小松菜と油揚げの煮びたし
      さつま汁
赤色(主菜) いかの一味焼き
紫色(乳製品)牛乳
水色(果物)  みかん
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!