学校日記

10月20日(金)今日の給食

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

給食室から

  【献立】
  ●カレーライス
  ●海藻サラダ
  ●マスカット
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     新潟
  ○じゃがいも  北海道
  ○にんじん   北海道
  ○しょうが   熊本
  ○りんご    長野
  ○マスカット  山梨
  ○たまねぎ   北海道
  ○にんにく   八王子
  ○きゅうり   八王子
  ○だいこん   八王子
  ○ぶたにく   宮崎

今日の海藻サラダは、わかめ、ひじき、大豆、春雨、だいこん、ホールコーン、きゅうり、ごま、こんなにたくさんの食材が使われていました。
今日のサラダは食材が多い分、作り方に悩みました。
調理員さんが、子どもたちに美味しく食べてもらいたいと、工夫をしてくれました。
わかめ、だいこん、きゅうり、ホールコーンは蒸しました。
春雨は茹で上がってからドレッシングに入れて味を染み込ませ、大豆も茹でてから、半量のドレッシングで煮て味を染み込ませました。
アツアツの蒸しあがった野菜を合わせて出来上がりました。
ワゴンを片付けに行って、嬉しい驚きがありました。残りはほとんどありませんでした。
来週も、安全で美味しい給食を楽しみにしていてください。