10月20日(金)今日の給食
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
給食室から
【献立】
●カレーライス
●海藻サラダ
●マスカット
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 新潟
○じゃがいも 北海道
○にんじん 北海道
○しょうが 熊本
○りんご 長野
○マスカット 山梨
○たまねぎ 北海道
○にんにく 八王子
○きゅうり 八王子
○だいこん 八王子
○ぶたにく 宮崎
今日の海藻サラダは、わかめ、ひじき、大豆、春雨、だいこん、ホールコーン、きゅうり、ごま、こんなにたくさんの食材が使われていました。
今日のサラダは食材が多い分、作り方に悩みました。
調理員さんが、子どもたちに美味しく食べてもらいたいと、工夫をしてくれました。
わかめ、だいこん、きゅうり、ホールコーンは蒸しました。
春雨は茹で上がってからドレッシングに入れて味を染み込ませ、大豆も茹でてから、半量のドレッシングで煮て味を染み込ませました。
アツアツの蒸しあがった野菜を合わせて出来上がりました。
ワゴンを片付けに行って、嬉しい驚きがありました。残りはほとんどありませんでした。
来週も、安全で美味しい給食を楽しみにしていてください。