今日の給食室:鯖の味噌煮
- 公開日
- 2017/10/02
- 更新日
- 2017/10/02
給食室から
1枚目の写真
さばを煮始めました。
まだ調味液がサラサラしています。
アルミ箔で落し蓋をして煮ます。
2枚目の写真
1時間が経ちました。
さばのうまみと調味料が一緒になり、トロトロしてます。
美味しいさばの味噌煮ができました。
作り方(4人分)
さば 4切れ
しょうが 1かけ(半分みじん・半分スライス)
しょうゆ 大さじ1/2
さとう 大さじ4
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
水 60cc(煮る時間によって調整してください)
調味液を作っておきます。
鍋に調味液を入れひと煮立ちさせます。
しょうがのみじん切りをいれます。
中火で煮ます。
さばを入れます。
スライスしたしょうがを入れます。
家庭では量が少ないので、煮汁を鯖にかけながら煮ます。
お好みの煮汁になりましたら、出来上がりです。
味をなじませるため、火を消して少しおいてから、盛り付けます。
調味料などはお好みで調整してください。