学校日記

今日の給食室:鯖の味噌煮

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

給食室から

1枚目の写真
さばを煮始めました。
まだ調味液がサラサラしています。
アルミ箔で落し蓋をして煮ます。

2枚目の写真
1時間が経ちました。
さばのうまみと調味料が一緒になり、トロトロしてます。

美味しいさばの味噌煮ができました。

作り方(4人分)
さば     4切れ
しょうが   1かけ(半分みじん・半分スライス)
しょうゆ   大さじ1/2
さとう    大さじ4
みそ     大さじ1
酒      大さじ1
水      60cc(煮る時間によって調整してください)

調味液を作っておきます。
鍋に調味液を入れひと煮立ちさせます。
しょうがのみじん切りをいれます。
中火で煮ます。
さばを入れます。
スライスしたしょうがを入れます。
家庭では量が少ないので、煮汁を鯖にかけながら煮ます。
お好みの煮汁になりましたら、出来上がりです。
味をなじませるため、火を消して少しおいてから、盛り付けます。
調味料などはお好みで調整してください。