学校日記

9月26日(火)今日の給食:なす

公開日
2017/09/26
更新日
2017/09/26

給食室から

  【献立】
  ●ごはん
  ●なすの肉味噌蒸し
  ●けんちん汁
  ●茎わかめの生姜炒め
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     佐賀
  ○なす     八王子
  ○じゃがいも  八王子
  ○れんこん   青森
  ○にんじん   北海道
  ○いんげん   福島
  ○熊本     青森
  ○ながねぎ   八王子
  ○ぶたにく   埼玉
食育メモより
いろんな なす
長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。色も紫、白、緑などがあります。
 熊本県の「赤なす」は、観賞用として生け花に利用されることで有名です。
なすにまつわる「ことわざ」
『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』
なすの花は必ず実るように、
 親の意見も必ず役に立つという意味です。注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。
秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。
今日の給食ではなすのみそ蒸しを食べます。
収穫に感謝して、しっかり食べましょう!