9月26日(火)今日の給食:なす
- 公開日
- 2017/09/26
- 更新日
- 2017/09/26
給食室から
【献立】
●ごはん
●なすの肉味噌蒸し
●けんちん汁
●茎わかめの生姜炒め
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 佐賀
○なす 八王子
○じゃがいも 八王子
○れんこん 青森
○にんじん 北海道
○いんげん 福島
○熊本 青森
○ながねぎ 八王子
○ぶたにく 埼玉
食育メモより
いろんな なす
長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。色も紫、白、緑などがあります。
熊本県の「赤なす」は、観賞用として生け花に利用されることで有名です。
なすにまつわる「ことわざ」
『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』
なすの花は必ず実るように、
親の意見も必ず役に立つという意味です。注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。
秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。
今日の給食ではなすのみそ蒸しを食べます。
収穫に感謝して、しっかり食べましょう!