学校日記

9月19日(火)今日の給食

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

給食室から

【献立】
  ●古代ごはん
  ●いかの香味焼き
  ●じゃがいものそぼろ煮
  ●ボイル野菜のごま醤油
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     佐賀
  ○しょうが   熊本
  ○ながねぎ   茨木
  ○にんじん   北海道
  ○きぬさや   北海道
  ○きゃべつ   群馬
  ○たまねぎ   八王子
  ○にんにく   八王子
  ○じゃがいも  八王子
  ○とりにく   岩手
食育メモより
古代米のおはなし
古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。
赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。
米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
黒米には胃腸をじょうぶにし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。
【田んぼアート】
 古代米の稲穂の、黒、赤、黄色、白などさまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を描きます。
八王子にも田んぼアートが出現!
  都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、9月17日から30日に高月町で田んぼアートが公開されます! むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている姿を、赤米や黒米で描いています。