学校日記

6月29日(木)梅のおはなし

公開日
2017/07/31
更新日
2017/07/31

給食室から

【献立】
   ●梅ごはん
   ●ホキのごまがらめ
   ●かきたま汁
   ●ミニトマト
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     岩手
   ○とりにく   宮崎
   ○ほき     ニュージーランド
   ○鶏卵     八王子
   ○しょうが   茨木
   ○にんじん   茨城
   ○えのき    長野
   ○たまねぎ   八王子
   ○小松菜    八王子
   ○ミニトマト  八王子
   
うめぼしパワーは
梅干しの酸っぱ成分は『クエン酸』といいます。
からだの疲れをとってくれます。
すっぱい刺激で食欲も増進!!
殺菌効果もあるのでお弁当やおにぎりにもぴったりです。