学校日記

6月27日(火)今日の給食

公開日
2017/07/31
更新日
2017/07/31

給食室から

  【献立】
  ●きびごはん
  ●さんまの梅煮
  ●豚汁
  ●野菜の彩り和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○しょうが   高知
  ○にんじん   千葉
  ○ごぼう    宮崎
  ○もやし    栃木
  ○こまつな   八王子
  ○にんにく   八王子
  ○じゃがいも  八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○だいこん   八王子
  ○さんま    北海道
  ○ぶたにく   宮崎
写真3枚目は大きな釜で、さんまを煮ています。
朝からじっくりことこと・・・骨まで食べられます。
さんまを煮るのに、昆布、しょうが、にんにくが入っています。
さんまも美味しくできましたが、昆布、しょうが、にんにくもご飯がすすみます。