6月19日(月)ゆばのおはなし
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
給食室から
【献立】
●かてめし
●ちくわの二色揚げ
●ゆばのすまし汁
●きゃべつの生姜風味
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 宮城
○きゃべつ 八王子
○しめじ 長野
○にんじん 茨木
○えのき 長野
○水菜 茨木
○しょうが 熊本
22日(木)から6年生が日光へ行きます。
それにあわせて給食で、日光の名物「ゆば」を使ったメニューを出しました。
給食の時間に6年生にゆばのおはなしをしました。
「ゆば」の名物は、日光のほかに京都も有名です。
違いは・・・
2つおりで厚い 日光
1枚薄い 京都
字も違います
日光 湯波
京都 湯葉
本場の【湯波】を味わってきてくださいね。