学校日記

6月19日(月)ゆばのおはなし

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

給食室から

  【献立】
  ●かてめし
  ●ちくわの二色揚げ
  ●ゆばのすまし汁
  ●きゃべつの生姜風味
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○きゃべつ  八王子
  ○しめじ   長野
  ○にんじん  茨木
  ○えのき   長野
  ○水菜    茨木
  ○しょうが  熊本
22日(木)から6年生が日光へ行きます。
それにあわせて給食で、日光の名物「ゆば」を使ったメニューを出しました。
給食の時間に6年生にゆばのおはなしをしました。
「ゆば」の名物は、日光のほかに京都も有名です。
違いは・・・
2つおりで厚い   日光
1枚薄い      京都
字も違います
日光    湯波
京都    湯葉
本場の【湯波】を味わってきてくださいね。