学校日記

6月6日(火)ビビンバのおはなし

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

給食室から

   【献立】
   ●ビビンバ
   ●ビーフンスープ
   ●黒糖豆じゃこ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     宮城
   ○しょうが   熊本
   ○にんじん   千葉
   ○もやし    杤木
   ○ぶたにく   宮崎
   ○とりにく   宮崎
   ○にんにく   八王子
   ○こまつな   八王子
   ○ながねぎ   八王子
給食のビビンバの具を紹介します。
ビビンバ(肉)4人分
豚もも挽肉・・・・・80g
にんにく・・・・・・少々みじん切り
根しょうが・・・・・少々みじん切り
切干しだいこん・・・30g戻して切る
酒・・・・・・・・・こさじ1
さとう・・・・・・・おおさじ1
しょうゆ・・・・・・おおさじ1
みりん・・・・・・・こさじ1
ごま油・・・・・・・少々
トウバンジャン・・・少々
水・・・・・・・・・適量
鍋にサラダ油を入れて熱します。
にんにく、しょうが、トウバンジャンを入れて炒めます。
肉を入れて炒めます。
切り干しだいこんと水(お好みのかたさになる量)を入れて煮ます。
ごま油以外の調味料を入れて水分を飛ばしながら炒め煮ます。
最後にごま油をまわし入れて出来上がりです。