6月6日(火)ビビンバのおはなし
- 公開日
- 2017/06/12
- 更新日
- 2017/06/12
給食室から
【献立】
●ビビンバ
●ビーフンスープ
●黒糖豆じゃこ
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 宮城
○しょうが 熊本
○にんじん 千葉
○もやし 杤木
○ぶたにく 宮崎
○とりにく 宮崎
○にんにく 八王子
○こまつな 八王子
○ながねぎ 八王子
給食のビビンバの具を紹介します。
ビビンバ(肉)4人分
豚もも挽肉・・・・・80g
にんにく・・・・・・少々みじん切り
根しょうが・・・・・少々みじん切り
切干しだいこん・・・30g戻して切る
酒・・・・・・・・・こさじ1
さとう・・・・・・・おおさじ1
しょうゆ・・・・・・おおさじ1
みりん・・・・・・・こさじ1
ごま油・・・・・・・少々
トウバンジャン・・・少々
水・・・・・・・・・適量
鍋にサラダ油を入れて熱します。
にんにく、しょうが、トウバンジャンを入れて炒めます。
肉を入れて炒めます。
切り干しだいこんと水(お好みのかたさになる量)を入れて煮ます。
ごま油以外の調味料を入れて水分を飛ばしながら炒め煮ます。
最後にごま油をまわし入れて出来上がりです。