1月20日(木)
- 公開日
- 2011/01/20
- 更新日
- 2011/01/20
給食室から
給食の献立
主食:ゆかりごはん
主菜:鯖のカレー焼き
副菜:生わかめのにんにく炒め、芋煮汁
飲み物:牛乳
今日は山形県の郷土料理「芋煮汁」です。
大きな鍋に、里芋や牛肉、こんにゃく、ねぎ、しめじなどをいれ
醤油、砂糖、酒を入れて煮込み川原で食べます。
酒田市、鶴岡市の庄内地方の芋煮は牛肉の代わりに豚肉で
味付けは味噌味です。地方によってもいろいろな芋煮があります。
給食室から
給食の献立
主食:ゆかりごはん
主菜:鯖のカレー焼き
副菜:生わかめのにんにく炒め、芋煮汁
飲み物:牛乳
今日は山形県の郷土料理「芋煮汁」です。
大きな鍋に、里芋や牛肉、こんにゃく、ねぎ、しめじなどをいれ
醤油、砂糖、酒を入れて煮込み川原で食べます。
酒田市、鶴岡市の庄内地方の芋煮は牛肉の代わりに豚肉で
味付けは味噌味です。地方によってもいろいろな芋煮があります。
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