学校日記

5月30日(火)今日の給食

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

給食室から

  【献立】
  ●五穀ごはん
  ●ひじき入り豆腐ハンバーグ
  ●根菜味噌汁
  ●野菜のおかか和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○だいこん   八王子
  ○こまつな   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○にんじん   千葉
  ○じゃがいも  長崎
  ○ごぼう    青森
  ○もやし    栃木
  ○鶏卵     八王子
  ○鶏肉     岩手
人気のハンバーグを紹介します。
ひじき入り豆腐ハンバーグ
作り方(4人分)
豆腐・・・・・・160グラム(分量の半分に絞る)
鶏ももひき肉・・100グラム
ながねぎ・・・・1/2本(みじん切り)
ひじき・・・・・1.2グラム(戻しておく)
パン粉・・・・・1/2カップ
たまご・・・・・1/2個
塩 こしょう・・少々
油・・・・・・・適量
フライパンで両面をこんがり焼く。
オーブンの場合は180度で20分程度。
おろしソース(4人分)
だいこん・・・・60グラム(おろしておく)
しょうゆ・・・・大さじ1
みりん・・・・・小さじ1
さとう・・・・・大さじ1/2
鍋に材料を入れて、ひと煮たちして、ハンバーグに添えます。