5月30日(火)今日の給食
- 公開日
- 2017/06/12
- 更新日
- 2017/06/12
給食室から
【献立】
●五穀ごはん
●ひじき入り豆腐ハンバーグ
●根菜味噌汁
●野菜のおかか和え
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 宮城
○だいこん 八王子
○こまつな 八王子
○ながねぎ 八王子
○にんじん 千葉
○じゃがいも 長崎
○ごぼう 青森
○もやし 栃木
○鶏卵 八王子
○鶏肉 岩手
人気のハンバーグを紹介します。
ひじき入り豆腐ハンバーグ
作り方(4人分)
豆腐・・・・・・160グラム(分量の半分に絞る)
鶏ももひき肉・・100グラム
ながねぎ・・・・1/2本(みじん切り)
ひじき・・・・・1.2グラム(戻しておく)
パン粉・・・・・1/2カップ
たまご・・・・・1/2個
塩 こしょう・・少々
油・・・・・・・適量
フライパンで両面をこんがり焼く。
オーブンの場合は180度で20分程度。
おろしソース(4人分)
だいこん・・・・60グラム(おろしておく)
しょうゆ・・・・大さじ1
みりん・・・・・小さじ1
さとう・・・・・大さじ1/2
鍋に材料を入れて、ひと煮たちして、ハンバーグに添えます。