2月23日(木)元気応援メニュー(渡辺先生)
- 公開日
- 2017/03/01
- 更新日
- 2017/03/01
給食室から
【献立】
●ごはん
●さんまのつつ煮
●呉汁
●はくさいのごまじゃこ和え
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 埼玉
○にんじん 八王子
○しょうが 八王子
○ながねぎ 八王子
○こまつな 八王子
○にんにく 青森
○じゃがいも 鹿児島
○だいこん 三浦
○はくさい 茨城
○さんま 北海道
○ぶたにく 埼玉
食育メモより
渡辺元気先生の元気応援メニュー
さんまのつつ煮
おススメポイント
さんまを食べると骨が丈夫になります。そのほかに、さんまにはタンパク質がたくさん含まれています。タンパク質が不足すると体力がなくなり疲れやすくなります。さんまを食べてもっと健康になりましょう。
元気応援メッセージ
みなさん、今日もきちんと食べていますか?冬は乾燥して風邪をひきやすくなる季節です。好きなものも苦手なものもバランスよく食べて、風邪をひかない丈夫な体をつくり、元気先生に負けないくらい元気になりましょう。
さんまは2時間じっくり煮ました。
骨も缶詰の魚の骨のように、食べやすく煮ました
渡辺元気先生のメッセージで魚が苦手な子も食べられたようです。