学校日記

2月23日(木)元気応援メニュー(渡辺先生)

公開日
2017/03/01
更新日
2017/03/01

給食室から

  【献立】
  ●ごはん
  ●さんまのつつ煮
  ●呉汁
  ●はくさいのごまじゃこ和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     埼玉
  ○にんじん   八王子
  ○しょうが   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○こまつな   八王子
  ○にんにく   青森
  ○じゃがいも  鹿児島
  ○だいこん   三浦
  ○はくさい   茨城
  ○さんま    北海道
  ○ぶたにく   埼玉
食育メモより
渡辺元気先生の元気応援メニュー
さんまのつつ煮
おススメポイント
さんまを食べると骨が丈夫になります。そのほかに、さんまにはタンパク質がたくさん含まれています。タンパク質が不足すると体力がなくなり疲れやすくなります。さんまを食べてもっと健康になりましょう。
元気応援メッセージ
みなさん、今日もきちんと食べていますか?冬は乾燥して風邪をひきやすくなる季節です。好きなものも苦手なものもバランスよく食べて、風邪をひかない丈夫な体をつくり、元気先生に負けないくらい元気になりましょう。

さんまは2時間じっくり煮ました。
骨も缶詰の魚の骨のように、食べやすく煮ました
渡辺元気先生のメッセージで魚が苦手な子も食べられたようです。