2月7日(火)マッシュルームのおはなし
- 公開日
- 2017/02/15
- 更新日
- 2017/02/15
給食室から
【献立】
●黒砂糖パン
●オムレツ
●ペンネアラビアータ
●かぶのスープ
●牛乳
【主な食材の産地】
○ほうれん草 八王子
○たまねぎ 北海道
○マッシュルーム 茨城
○にんにく 青森
○かぶ 千葉
○鶏卵 八王子
食育メモより
マッシュルームのおはなし
“マッシュルーム”は世界でもっとも多く栽培されているきのこといわれ、さらだやソテー、煮込み料理などに使われます。かさの色がホワイト、クリーム、ブラウンの3種類があります。給食で良く使われるのは“ホワイトマッシュルーム”です。
マッシュルームなどきのこ類の栄養
1きのこ類は、体の中でカルシウムの吸収などに重要な役目をするビタミンDを多く含んでいます。
2低カロリーでビタミンやミネラルがたくさん入っています。
3食物せんいが豊富なことから胃腸の働きをよくします。