学校日記

2月7日(火)マッシュルームのおはなし

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

給食室から

  【献立】
  ●黒砂糖パン
  ●オムレツ
  ●ペンネアラビアータ
  ●かぶのスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○ほうれん草   八王子
  ○たまねぎ    北海道
  ○マッシュルーム 茨城
  ○にんにく    青森
  ○かぶ      千葉
  ○鶏卵      八王子
食育メモより
マッシュルームのおはなし
“マッシュルーム”は世界でもっとも多く栽培されているきのこといわれ、さらだやソテー、煮込み料理などに使われます。かさの色がホワイト、クリーム、ブラウンの3種類があります。給食で良く使われるのは“ホワイトマッシュルーム”です。
マッシュルームなどきのこ類の栄養
1きのこ類は、体の中でカルシウムの吸収などに重要な役目をするビタミンDを多く含んでいます。
2低カロリーでビタミンやミネラルがたくさん入っています。
3食物せんいが豊富なことから胃腸の働きをよくします。