2月3日(金)節分のおはなし
- 公開日
- 2017/02/15
- 更新日
- 2017/02/15
給食室から
【献立】
●恵方巻きセルフ
●つみれ汁
●煎り大豆
●みかん
●牛乳
○こめ 岩手
○にんじん 八王子
○しょうが 八王子
○きぬさや 鹿児島
○だいこん 神奈川
○ごぼう 青森
○ながねぎ 埼玉
○みかん 静岡
○えのき 埼玉
○とりにく 岩手
○たらすりみ アメリカ
○いわしすりみ 千葉
節分のおはなし
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。
つみれの作り方(4人分)
たらすり身 50グラム
いわしすりみ 30グラム
鶏むねひき肉 20グラム
しょうが ひとかけ(みじん)
片栗粉 こさじ2
塩 少々
よく混ぜ合わせてます
お鍋の具材にも美味しいのでお試しください