学校日記

2月3日(金)節分のおはなし

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

給食室から

   【献立】
   ●恵方巻きセルフ
   ●つみれ汁
   ●煎り大豆
   ●みかん
   ●牛乳
   ○こめ     岩手
   ○にんじん   八王子
   ○しょうが   八王子
   ○きぬさや   鹿児島
   ○だいこん   神奈川
   ○ごぼう    青森
   ○ながねぎ   埼玉
   ○みかん    静岡
   ○えのき    埼玉
   ○とりにく   岩手
   ○たらすりみ  アメリカ
   ○いわしすりみ 千葉
節分のおはなし
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。
つみれの作り方(4人分)
たらすり身   50グラム
いわしすりみ  30グラム
鶏むねひき肉  20グラム
しょうが    ひとかけ(みじん)
片栗粉     こさじ2
塩       少々
よく混ぜ合わせてます
お鍋の具材にも美味しいのでお試しください