学校日記

2月2日(木)こんにゃくのおはなし

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

給食室から

  【献立】
  ●二色丼
  ●なめこいり味噌汁
  ●こんにゃくの土佐煮
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○たまねぎ   北海道
  ○いんげん   沖縄
  ○じゃがいも  北海道
  ○だいこん   神奈川
  ○しょうが   八王子
  ○にんじん   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○なめこ    長野
  ○鶏卵     八王子
  ○とりにく   岩手
食育メモより
こんにゃくは、食物せんいたっぷり!
故事・ことわざに「こんにゃくは体の砂払い」があります。こんにゃくは体の中にたまった砂を出すはたらきがあると考えられていました。実際に、こんにゃくには胃腸のはたらきをよくする食物せんいが多く、お腹の中をきれいにするはたらきを持っています。「胃腸のほうき」とも呼ばれています。
今日の給食では『こんにゃくの土佐煮』を食べます。